Профессия Повар

Приготовление пищи – это целое искусство. Ее вкус буквально способен перенести человека в мир вкусового наслаждения. Заставить пережить восторг от кусочка торта или мяса запросто сможет повар.

Содержание:

О профессии

Итак, повар – человек, который занимается приготовлением пищи любого рода.

А, значит, эта профессия появилась и развивалась совместно с человеческой цивилизацией. Конечно, первобытные времена можно не брать в расчет, так как там все ограничивалось жаркой сырого мяса и рыбы на костре для выживания. О красивом оформлении блюд тогда и речи не шло, да и никаких санитарных норм в помине не было. Зато можно смело говорить, что эта профессия зародилась во времена древнего Египта и Китая. Ученые находили рецепты древнейших блюд, которые относились именно к этому промежутку времени. О наличии поваров говорили и заметки о проведении пиров, обрядов и военных походов вместе с их участием.

Профессия Повар

В дальнейшем это ремесло развивалось с течением времени: появлялись новые ингредиенты, рецепты, вводились новые правила, регламентирующие приготовление пищи. Так что на данный момент существует большое разнообразие блюд. Приготовить их одному повару возможно, но универсалом быть довольно сложно (хотя и такие повара есть). Поэтому в наше время существует разделение поваров по областям, в которых они занимаются готовкой или выполняют иные обязанности:

  1. Шеф-повар. Самый главный на кухне. На его плечах лежит контроль за соблюдением санитарных норм на кухне, учет продуктов, разработка меню после анализа запросов посетителей, ведет отчетность о работе кухни.
  2. Повар-технолог. Оформляет технологические карты, производит расчет продуктов, их калорийность в блюде. Следит за качеством сырья.
  3. Повар-кондитер. Ответственный за изготовление кондитерских изделий (торты, крема, пирожные).
  4. Пекарь. Изготавливает хлебобулочные изделия (пироги, булки, хлеб).
  5. Повар холодного цеха. На его плечах лежит приготовление пищи, которую употребляют холодной (салаты, закуски).
  6. Повар горячего цеха. Он отвечает за жарку, варку, тушение.
  7. Повар мясного цеха. Занимается мясными продуктами.

Можно и дальше продолжать этот список, так как есть повара, специализирующиеся на приготовлении только теста, суши, пиццы и т.д.

Еще поваров можно разделить на тех, кто готовит блюда конкретных кухонь:

  • Вегетарианской;
  • Молекулярной;
  • Азиатской;
  • Европейской.

Чем занимается?

Повар занимается готовкой, однако, помимо этого он должен:

  • Знать санитарные нормы и соблюдать их;
  • Заниматься подготовкой продуктов (мытье, очистка) и следить за своим рабочим местом;
  • Готовить блюда, соблюдая методологию их изготовления;
  • Качественно и красиво оформлять блюда;
  • Осуществление заказа и контроля над продуктами для приготовления блюд;
  • Знать и соблюдать технику безопасности;
  • Пользоваться необходимым кухонным инвентарем, подготавливать его к работе.

Что должен уметь и знать?

Работа повара не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Перечень умений и необходимых личных качеств такого специалиста достаточно обширный.

Обязанности повара

Среди профессиональных качеств выделяют:

  • Тонкое обоняние и способность хорошо различать вкус продуктов;
  • Обонятельная и вкусовая память;
  • Отменный глазомер (определение на глаз порций специй, соусов, продуктов);
  • Способность по внешнему виду продуктов определить отклонения от нормы;
  • Хорошая координация движений;
  • Знание технологий изготовления различных блюд;
  • Способность грамотно сочетать продукты;
  • Выносливость (способность к долгой работе на ногах);
  • Хорошо развитое чувство времени;
  • Способность работать в команде.

Среди личностных качеств должны присутствовать:

  • Энергичность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Креативность (и в то же время умение следовать инструкции);
  • Гибкое мышление;
  • Способность работать в режиме многозадачности;
  • Ответственность;
  • Пунктуальность;
  • Лидерские качества (способность взять на себя управление над коллективом);
  • Стремление к совершенствованию.

Где учиться и работать?

Попасть в эту профессию проще, чем в остальные. У человека есть три пути: закончить колледж после 9 класса, получить высшее образование после 11 класса или пройти платные профессиональные курсы. Колледжи и университеты, обучающие на повара, широко распространены по территории России, так что найти их не составит труда. Важно лишь помнить о том, что если человек претендует на должность шеф-повара, то высшее образование ему просто необходимо.

Где работать поваром?

Выучившись этой специальности, можно пойти на работу в:

  • Любое заведение, где есть столовые и буфеты (университеты, школы, детские сады, офисы, театры и т.д.);
  • Рестораны и кафе (чем больше у повара опыта, тем в более солидное заведение он сможет устроиться);
  • Различные бары, пабы;
  • Точки общественного питания (фастфуда и т.д.);
  • Пекарни, кондитерские;
  • Институтах (можно заняться преподаванием);
  • Медиаплатформах (можно заняться написанием и изданием кулинарных книг, пособий и т.д.).

Сколько зарабатывает повар?

Статистика показывает, что даже повар без опыта (только что выпустившийся) может рассчитывать на приличную оплату труда в размере от 25 000 рублей до 40 000 рублей. Далее цены распределяются в зависимости от занимаемой поваром должности:

  • Шеф-повар. Получает больше всех. Его заработок может стартовать от 150 000 рублей, максимальная цифра при этом не называется, так как он имеет право, к примеру, дополнительно что-то получать с рекламы, самостоятельно формируя свой доход.
  • Повар-технолог. Может получать зарплату от 50 000 до 80 000 рублей.
  • Повар-кондитер. В зависимости от его разряда цифры могут варьироваться от 25 000 до 80 000 рублей.
  • Пекарь. Может рассчитывать на оплату в размере от 30 000 до 150 000 рублей.
  • Повар холодного, горячего, мясного цеха. Все они получают около 60 000 рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге эти цифры повышаются на 10 000 – 20 000 рублей.

Сколько зарабатывает повар?

За рубежом услуги поваров тоже оцениваются достаточно высоко. Так, в Швейцарии может получать оплату в месяц около 6000 долларов, а в Китае – около 5000 долларов.

Перспективы и карьерный рост

Актуальна эта профессия будет еще очень и очень долго. Правда, придется потолкаться среди других поваров, блеснуть своей умелостью, чтобы пробиться в хороший ресторан. Нарабатывая опыт, можно достаточно быстро пробираться по карьерной лестнице. Начав с какого-нибудь скромного заведения, юный специалист должен наработать опыт хотя бы 1 год. После этого можно претендовать на более солидные заведения и занять там должность, к примеру, повара холодного цеха.

Если повар хорошо покажет себя, ему могут доверить горячий цех, мясной или вовсе перевести в су-шефы – главные помощники шеф-повара. А там и до вершины карьеры недалеко.

Став шеф-поваром (достигнув высшей ступени на стезе повара) можно остановиться на этом. Но некоторые начинают открывать собственные заведения или уходить на телевидение, участвуя в кулинарных программах или начиная выпускать книги, вести блоги и т.д.

Преимущества и недостатки

К плюсам профессии можно причислить:

  • Навыки готовки будут полезны не только на работе, но и дома;
  • Легко отыскать место работы;
  • Нет строгих ограничений по возрасту (повара востребованы в любом возрасте);
  • В профессии есть творческая составляющая;
  • Возможность в последствие открыть собственный бизнес.

А среди минусов выделить:

  • Ненормированный рабочий график (повар может работать больше положенного, оставаясь до закрытия и начиная подготовку к работе еще до открытия заведения);
  • Большие физические нагрузки (необходимо весь день проводить на ногах);
  • Из-за этого возникают перегрузки организма. Также может развиваться тревожность из-за высокой ответственности (так как от повара зависит то, будет ли клиент доволен и качественно обслужен);
  • Могут возникать проблемы с весом;
  • Высокий риск получения травм (ожогов, порезов и т.д.).

Вам может быть интересно